Nos activités à l’école

  • Le 17 février 2018

Thème: la récolte & l’extraction du pain d’abeille, et la récolte du pollen.
Vraiment merci à Guy SERESSIA pour la conférence. Nous l’avons trouvée vraiment belle et bonne. Le personnage d’abord duquel émane une sincère convivialité; le sujet ensuite qui sort de l’ordinaire, sa présentation assurée et claire puis le matériel didactique ingénieux et insolite …

  • Le 8 décembre 2017

Le Rucher HLS, n’est pas en hivernage, nous veillons sur nos abeilles et préparons le printemps !

Ce vendredi, le RucherHLS organisait une conférence avec un apiculteur d’expérience : André Bosseaux . Une conférence très intéressante, interactive et rassurante sur un sujet bien d’actualité !

25 février 2017 – Mon expérience dans la conduite des ruches divisibles

Nous remercions Jean MARTEAU pour la conférence donnée sur le thème de la conduite des ruches divisibles et le partage de sa longue expérience.

09 octobre 2016 – Vins, Hydromels, macérations artisanales pour une production artisanale

Nous remercions Lucien Godeau pour la conférence donnée sur le thème des vins, hydromels et macérations artisanales pour une production artisanale, ainsi que les précisions sur la législation et le partage de son expérience.

Vous trouverez les différentes rubriques transmises pour nous éclairer :

(cliquez sur les liens ci-dessous en bleu).

1. Les principales opérations pour un vin de fruits ;

2. La fiche de calcul de chaptalisation ;

3. Le choix des levures ;

4. La fabrication des vins de fruits & recettes ;

5. L’hydromel étudié dans l’ouvrage du « Traité de vinification » de l’auteur Marc De Brouwer,  éditeur CEP vdqa (Centre d’Etude et de Promotion des vins de qualité artisanale)

6. Les liqueurs de fruits et de plantes ;

7. Les vinaigres fins ;

8. Les plantes médicinales ;

9. Le jardin des plantes médicinales ;

Et pour terminer l’exposé, une dégustation de plusieurs vins / hydromels a été proposée avec une analyse organoleptique en référence à
10. La fiche de dégustation .